Город Турку. Финляндия

Город Турку. Финляндия

Город Турку. Финляндия

Президент РФ Владимир Путин в ходе визита в Финляндию 1-2 августа посетит город Турку, где ему будет предложен обед от имени президента Финляндии Тарьи Халонен. Планируется также посещение Университета города Турку.

Город Турку (по-шведски Або), расположенный на юго-западном побережье в 116 километрах от нынешней столицы Финляндии - города Хельсинки, считается самым старым финским городом.

Официальной датой его основания называют 1229 год, когда Папа Григорий IX повелел перенести резиденцию епископа на реку Аура, вокруг которой и вырос город. Во времена шведского владычества Турку был столицей Финляндии, откуда наместники Стокгольма управляли страной.

После присоединения Финляндии на правах автономии к России в 1809 году российский император решил перенести столицу поближе к России, и с 1812 года финской столицей стал город Хельсинки (шведское название - Гельсингфорс).

Сегодня Турку - столица губернии Западная Финляндия, оживленный университетский город, имеющий богатые культурные традиции, а также развитую инфраструктуру. Площадь города - около 250 квадратных километров, население более 170 тысяч жителей.

Во все времена Турку был одним из главных центров образования и культуры в Финляндии. Первый университет Финляндии - Або Академия, преподавание в которой велось на шведском языке, - был основан в 1640 году именно здесь.

В Або Академии в 1820-х годах учились известные политические, общественные и культурные деятели, оказавшие решающие воздействие на развитие Финляндии: философ и государственный деятель Йохан Вильхельм Снеллман, создатель национального финского эпоса "Калевала" Элиас Леннрот, поэт Йохан Людвиг Рунеберг, начальные слова одного из произведений которого стали словами финского гимна.

В 1920 году в Турку был основан университет, преподавание в котором велось на финском языке.

Сейчас в Турку действуют три высших учебных заведения: Университет Турку, Академия Турку (или Або Академия) и Высший коммерческий институт, в которых учится около 30 тысяч студентов.

Университет Турку является вторым по величине университетом страны после Хельсинкского университета. Преподавание ведется на шести факультетах: гуманитарном, естественных наук, медицинском, общественных наук, юридическом и педагогическом.

По словам ректора университета Кейо Виртанена (Keijo Virtanen), университет всегда был центром развития науки и культуры в Финляндии. В настоящее время в сфере гуманитарных наук особое внимание уделяется новым исследовательским программам по изучению межкультурного общения и взаимовлиянию культур, а в области естественных наук - развитию высоких технологий, в том числе биотехнологий.

Вузы, фирмы и предприятия города тесно сотрудничают в Технологическом центре Турку, сосредоточившем лучшие интеллектуальные силы страны. Город считается популярным местом проведения научных и деловых встреч, ежегодно в нем проходит несколько международных конгрессов.

Турку - старинный портовый город, имеющий давние традиции мореходства. Именно поэтому одним из символов города является парусник "Суомен Йоутсен" (Suomen Joutsen - "Лебедь Финляндии"), пришвартованный у берега реки Аура напротив морского музея "Форум Маринум".

История трехмачтового фрегата "Суомен Йоутсен" связана со многими странами. Парусник был спущен на воду во Франции в 1902 году под названием "Лайоннек" как фрахтовое судно, в 1920-е годы он ходил под германским флагом и назывался "Ольденбург".

В 1930-е годы "Суомен Йоутсен" совершил в качестве учебного судна и под финским флагом восемь длительных океанских плаваний. Впоследствии на фрегате располагалась морская профессиональная школа.

В 1991 года отреставрированный фрегат стал музеем, одним из символов Финляндии и местом проведения различных встреч и мероприятий.

Турку считается не только историческим, но и духовным центром Финляндии - центром финской евангелическо-лютеранской церкви.

В Турку расположена национальная святыня - Кафедральный собор, в котором ежедневно происходит богослужение. Это один из наиболее ценных памятников архитектуры в Финляндии и самое старинное здание в Турку. Наиболее древние части собора построены в 1230-1260 годах на месте первой приходской церкви Турку, построенной в 12 веке.

Сердце Турку - Старая Великая площадь (Vanha Suurtori). Площадь образуют четыре дома - Старая Ратуша, Бринккала, дома Хьелтина и Юслениуса, находящиеся под охраной государства как памятники архитектуры 19 века, представляющие разные стили. Здесь расположен Культурный центр, где проводятся концерты, спектакли и другие мероприятия.

Турку всегда был торговыми воротами страны на запад. Неподалеку от порта возвышается старинная средневековая крепость. Самая старая часть крепости построена в 1280-е годы. Это была главная крепость Финляндии, административный центр страны на протяжении всего времени господства Швеции и до самого начала 19 века выдержавший несколько осад и битв. Из замка шведский наместник управлял Финляндией.

В 1941 году замок был разрушен в результате бомбардировок. После войны началась реставрация, завершившаяся в 1961 году. Большая часть помещений замка восстановлена в соответствии с их первоначальным видом.

Теперь замок является музеем. В нем расположены экспозиции, посвященные местной истории, начиная с каменного века, средневековые деревянные скульптуры, залы различных эпох, представляющие жизнь двора и привилегированных сословий в замке, а также жизнь простых горожан, коллекции монет, медалей, оружия, экспозиция археологических исследований, проводимых в Турку.

Атмосферу старого города создает в Турку и музей ремесел Луостаринмяки. После пожара в 1827 году, когда сгорел почти весь город, сохранился лишь небольшой район, в котором и был позднее реконструирован облик старого деревянного города с действующими ремесленными мастерскими.

В городе действует множество музеев, самые известные из которых - музей древности "Абоа Ветус" и музей современного искусства "Арс Нова", художественные галереи, театры.

У Турку тесные связи с Россией. Город является побратимом Санкт-Петербурга. Проекты по сотрудничеству двух городов активно разрабатываются в Центре по развитию Турку (TAD Centre).

В конце сентября - начале октября прошлого года в Турку состоялся 5-й Российско-финский культурный форум. А 7-11 сентября текущего года в Турку пройдут Дни Санкт-Петербурга.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Город Турку. Финляндия" в других словарях:

  • Турку (значения) — Турку: Турку город в Финляндии. Турку шведский замок в Турку, Финляндия. Турку улица в Санкт Петербурге …   Википедия

  • Турку — У этого термина существуют и другие значения, см. Турку (значения). Город …   Википедия

  • Турку (город) — Запрос «Або» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Город Турку финск. Turku швед. Åbo Герб …   Википедия

  • Турку (замок) — Замок Замок Турку финск. Turun linna Страна …   Википедия

  • Финляндия — Финляндская Республика, гос во на С. Европы. Фин. название страны Суоми (Suomi) земля болот (от suo болото , maa земля ). Швед, название Finland страна охотников (от fin др. сканд. охотник , land швед, земля, страна ). Это название используется …   Географическая энциклопедия

  • Турку — Або, город, ядм. ц. лянн Турку Пори, Финляндия. Основан в XIII в. как торговое селение Або речной поселок (швед, а речка, небольшая река, проток , Ьо жилище, дом ); в России в 1809 1917 гг. это название было принято в качестве офиц. Фин. название …   Географическая энциклопедия

  • Финляндия —         (Suomi), Финляндская Республика, государство на севере Европы, в бассейне Балтийского моря. К древнейшим памятникам культуры на территории Финляндии относятся жилые постройки эпохи мезолита, близкие жилищам финно угров, ямочно гребенчатая …   Художественная энциклопедия

  • Турку-Пори — (швед. Åbo och Björneborgs län, финск. Turun ja Porin lääni  Абосская, Або Бьернборгская губерния)  административно территориальная единица в составе России с 1811 по 1917 гг. и Финляндии с 1917 до административной реформы 1997, в ходе которой… …   Википедия

  • Финляндия — (Finland) История и география Финляндии, население и административно территориальное деление Финляндии Географическое положение и климат Финляндии, Языки и религии Финляндии, экономика и внешняя политика Финляндии, Хельсинки Содержание Содержание …   Энциклопедия инвестора

  • ФИНЛЯНДИЯ — Финляндская Республика, государство на севере Европы. Его северная часть находится за Северным полярным кругом. На западе Финляндия граничит со Швецией, на севере с Норвегией, на востоке с Россией. Морские границы страны проходят по Финскому… …   Энциклопедия Кольера


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»